많은 분들이 어려워하는 레시피 중 하나가 돼지갈비찜인 것 같아요~ 갈비찜은 명절이나 생일상에도 빠질 수 없는 요리 중 하나이기 때문에 명절을 앞두고 많은 주부님들이 고민하실 텐데요~ 오늘은 조금 쉽게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금레시피를 알려드릴게요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 돼지갈비 핏물빼기
정육점에서 바로 사가지고 온 고기와 마찬가지로 냉동되어 있는 고기도 실온에 꺼내어 해동시켜 준 다음 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 핏물을 빼줘야 잡냄새가 나지 않기 때문에 30분에서 1시간 간격으로 깨끗한 물로 갈아주며 맑은 물이 보일 때까지 핏물을 빼주세요.
2. 돼지갈비찜 양념 만들기
고기핏물을 빼주는 과정에서 시간이 많이 남으니 갈비찜 양념을 만들어 줍니다. 저의 돼지갈비찜 황금레시피에서 사용한 고기는 1Kg이고, 양념은 2Kg 기준이에요. ( 남은 양념은 냉동시킨 후 다음에 재사용합니다. )
설탕 반컵, 간장 1컵, 맛술 반컵, 물 2컵, 다진 마늘 2T, 참기름 3T, 후추와 생강은 1t , 간 양파 반컵, 사진엔 없지만 간 배 반컵 ( 갈아 만든 배 음료로 대체 가능 )
모든 양념은 종이컵과 밥숟가락, 티스푼 기준이고 양파는 냉동해 놓은 것밖에 없어가지고 다져 넣었는데 양파와 배는 갈아서 넣어주면 되고, 처음엔 물은 1컵으로만 했다가 짜서 나중에 1컵 추가했어서 2컵으로 적었습니다.
모든 양념들을 섞어서 만든 돼지갈비찜 양념은 모두 다 사용하지 않았고, 고기가 잠길 정도만 사용했습니다.
3. 고기 삶기
저는 양념에 고기를 재우지 않고, 고기를 먼저 삶아준 다음 바로 진행했는데요~ 핏물만 잘 빼줘도 잡내는 어느 정도 잡을 수 있지만 혹시 모를 냄새에 대비해서 대파와 양파, 소주도 넣고 삶아줬습니다. 이때 불순물이 어마어마하게 나오니까 고기를 1차적으로 한번 삶고 깨끗한 물에 헹궈주는 과정을 거쳐주는 게 좋아요.
4. 당근과 양념 붓기
잘 삶아진 고기를 압력솥에 넣고 그 위에 손질해 둔 당근과 양념을 부어주는데 저는 야채가 새송이버섯하고 당근밖에 없어서 이 두 가지만 넣었는데 밤이나 고구마, 또는 무를 동그랗게 깎아서 넣어줘도 좋습니다. 양념은 고기가 잠길 정도만 부어주는데 저는 고기가 1kg 밖에 되지 않아서 양념이 반절이나 남아 남은 돼지갈비찜 양념은 냉동실에 넣어뒀습니다.
5. 압력솥에서 끓여주기
압력솥뚜껑을 닫고 처음엔 가장 센 불로 끓여준 뒤 추가 올라오거나 딸랑 거리는 소리가 들리면 중간불로 줄이고 약 20분 정도 더 끓여줍니다. 이후 고기에 양념이 잘 스며든 걸 볼 수 있는데요~
6. 냄비에 옮겨 졸이기
다른 냄비에 양념이 스며든 갈비찜을 옮기고 그 위에 버섯(표고버섯)을 올려주고 졸이듯이 한 번 더 끓여줍니다. 버섯은 금방 익기 때문에 가장 마지막에 넣습니다.
완성된 황금레시피 돼지갈비찜
1차적으로 고기를 먼저 삶아준 뒤 2차로 압력솥에 쪄내듯 익혀서 야들야들하고 부드러운 돼지갈비찜이 완성되었습니다. 저도 초반에는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법도 검색해 보고 결국 황금레시피대로 만들긴 했었지만 시판용 백설 돼지갈비 양념으로 만드는 것도 추천합니다. 직접 사서 해봤는데 색깔도 굉장히 먹음직스럽고 정말 맛있더라고요~ ㅋ 그래서 왠지 망칠 것 같다 싶으실 때는 맘 편하게 아래 시판용으로 해서 맛있게 드세요~
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